【市民活動の目的】
世界や日本のナチュラルチーズのおいしさや楽しみ方を知ってもらい、チーズの食文化をもっと身近に広める活動
【活動の背景や、活動を始めたきっかけ】
料理研究家(Guilde Club Japon会員)としてチーズの普及活動を研鑽している中、コロナ禍に入り、今までの活動の範囲が在住の地丸亀となり、丸亀香川の人にチーズの世界を知ってもらおうと思ったのがきっかけ
【自分たちの活動を届けたい人/ジャンル】
食に関心ある人
子どもから大人までチーズが好きな人
食のジャンル
【活動を通して、丸亀のまち・人がどうなってほしいか/どのような未来を創りたいか】
香川県にはチーズ工房があまりないので牛、山羊、羊のミルクで造るナチュラルチーズの本当のおいしさを感じてもらい、健康な食生活を学んで楽しんでもらいたい。
【具体的な取り組み】
プロジェクターを使ってチーズ工房の紹介をして、1つ1つのチーズがどのようにして造られているか理解してもらい、どのようにして食べれば良いか、チーズプラトーを作成して、五感を使っておいしいを体験してもらう。
■活動分野
・学術、文化、芸術又はスポーツ
・まちづくりの推進
・国際協力